- Oggetto:
- Oggetto:
Legislazione alimentare (Anno Accademico 2015/2016)
- Oggetto:
Food legislation
- Oggetto:
Anno accademico 2015/2016
- Codice dell'attività didattica
- AGR0080
- Docente
- Prof. Margherita Poto (Affidamento interno)
- Insegnamento integrato
- Crediti/Valenza
- 4
- SSD dell'attività didattica
- IUS/03 - diritto agrario
- Modalità di erogazione
- Tradizionale
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Modalità di frequenza
- Facoltativa
- Tipologia d'esame
- Scritto
- Prerequisiti
- Nessuno / None
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Fornire agli studenti una preparazione di base sulla legislazione alimentare nell'Unione Europea e nell'ordinamento italiano, con particolare attenzione alle problematiche connesse alla sicurezza alimentare
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Gli studenti saranno in grado di orientarsi nella lettura ed interpretazione delle principali fonti normative e giurisprudenziali in materia. A fine corso, sanno altresì in grado di risolvere casi specifici e presentare i risultati delle loro ricerche
- Oggetto:
Modalità di insegnamento
- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
Esoneri a medà e fine corso. Presentazioni di gruppo
Esoneri per i frequentanti/Esame scritto per i non frequentanti
- Oggetto:
Programma
1) Diritto amministrativo globale e sicurezza alimentare
2) SPS Agreement; Codex Alimentarius; Organizzazioni internazionali (FAO, WTO, WHO)
3) Unione Europea: funzionamento e principi
4) Fonti del diritto dell'Unione Europea
5) Fonti del diritto interno
6) Il regolamento n. 178/2002
7) Gli obblighi di etichettatura degli alimenti
8) Il piano HACCP
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
Sito ufficiale Unione Europea
Curia Lex
B. van der Meulen, European Food Law Handbook, (Wageningen Academic Publishers)
- Oggetto:
Note
- Oggetto: