- Oggetto:
- Oggetto:
Legislazione alimentare
- Oggetto:
Food legislation
- Oggetto:
Anno accademico 2019/2020
- Codice dell'attività didattica
- AGR0080
- Docente
- Dott. Maria Pia Genesin (Affidamento interno)
- Insegnamento integrato
- Corso di studi
- [001703] TECNOLOGIE ALIMENTARI
- Anno
- 2° anno
- Tipologia
- C - Affine o integrativo
- Crediti/Valenza
- 4
- SSD dell'attività didattica
- IUS/03 - diritto agrario
- Modalità di erogazione
- Convenzionale
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Modalità di frequenza
- Facoltativa
- Tipologia d'esame
- Scritto
- Prerequisiti
- Nessuno / None
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
L'insegnamento intende fornire una preparazione specifica nel campo del diritto alimentare. Gli istituti e i temi trattati consentiranno agli studenti di sviluppare una capacità di comprensione e di analisi critica dei principali profili del diritto alimentare. I contenuti dell'insegnamento rientrano nell'area di apprendimento economico-legislativa.
The course aims at providing specific training in the field of food law. Institutions and themes will give the students the skills in understanding and critical analysis of the main food law aspects. The class focuses on subjects that are configured in the learning context of economy and law.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Conoscenza e capacità di comprensione
Alla fine dell'insegnamento lo studente dovrà dimostrare una buona conoscenza dei principali istituti del diritto alimentare, con particolare riguardo al reg. (CE) n. 178/2002, al pacchetto igiene, alla etichettatura dei prodotti alimentari, ai regimi di qualità dei prodotti agricoli e alimentari.
Autonomia di giudizio
Alla fine dell'insegnamento lo studente dovrà comprendere in modo critico la legislazione alimentare.
Abilità comunicative
Alla fine dell'insegnamento lo studente dovrà utilizzare in modo corretto il linguaggio tecnico del diritto alimentare.
Knowledge and understanding
At the end of the course the student will have to show a good knowledge of the main Institutions of food law particularly about Regulation (EC) No 178/2002, the hygiene package, food labelling legislation, quality schemes for agricultural products and foodstuffs .
Making judgements
At the end of the course the student will have to understand critically food legislation.
Communication skills
At the end of the course the student will have to use appropriate terminology.
- Oggetto:
Modalità di insegnamento
A causa della sospensione delle attività didattiche per l'emergenza sanitaria COVID-19, i materiali sostitutivi delle lezioni in presenza verranno pubblicati con cadenza settimanale sulla piattaforma moodle.
L'insegnamento si articola in 40 ore di lezioni frontali. Le lezioni saranno svolte con l'ausilio di presentazioni powerpoint. La frequenza è facoltativa ed è consigliata.
Traditional lessons lasting 40 hours in total. Lectures with the support of powerpoint presentations. Optional attendance.
- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
N.B. A causa dell'emergenza sanitaria in atto ed in ottemperanza alle misure di contenimento della diffusione dell’infezione da Coronavirus, in deroga a quanto precedentemente riportato nella presente scheda, l’esame sarà svolto in modalità orale a distanza. A tal fine sarà utilizzata la piattaforma Webex.
Le misure introdotte sono applicate in via transitoria sino alla cessazione della situazione emergenziale legata a COVID 19
L'esame è scritto e ed è composto da 4 domande a risposta aperta. Tempo di svolgimento della prova: 1 ora. Il voto è espresso in trentesimi e tiene conto della capacità complessivamente dimostrata dallo studente, nel rispondere alle domande proposte, di esposizione sintetica, con lessico adeguato e ragionamento critico, degli argomenti oggetti di studio. La prova finale è uguale per studenti frequentanti e studenti non frequentanti. Non si terranno prove intermedie o esoneri.
Written exam consisting in four open questions. Exam lasts 1 hour. Grades will be expressed in/30. The student will have to show a good knowledge of the specific topics of this course, accuracy in response. The student has to use appropriate terminology. The final exam is the same for all students (attending this course or not). No intermediate tests or partials will be held
- Oggetto:
Attività di supporto
- Oggetto:
Programma
L'insegnamento mira ad illustrare il sistema del diritto alimentare di matrice internazionale, europea e interna. Dopo un'introduzione sulle fonti del diritto UE ed italiano, saranno trattati, in particolare:
il Codex Alimentarius
l' accordo SPS
il regolamento (CE) n. 178/2002
il pacchetto igiene e il sistema HACCP
la l. n. 283/1962 e il sistema dei controlli ufficiali
l'etichettatura dei prodotti alimentari
i regimi di qualità dei prodotti agricoli e alimentari (DOP, IGP, STG)
i prodotti biologici
i novel food
This course aims at illustrating the system of international, European and Italian food law. In particular they will be explained:
Codex Alimentarius
SPS agreement
Regulation (EC) No 178/2002;
The hygiene package;
Food labelling legislation;
Quality schemes for agricultural products and foodstuffs (PDO, PGI, TSG);
Organic food
Novel food
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
A causa della sospensione delle attività didattiche, i materiali sostitutivi delle lezioni in presenza sono pubblicati sulla piattaforma moodle. L'esame potrà essere preparato utilizzando esclusivamente tali materiali.
Per chi volesse approfondire si consiglia il seguente testo:
L. Costato, P. Borghi, S. Rizzioli, V. Paganizza, L. Salvi, Compendio di diritto alimentare, Cedam, ult. ed.
Powerpoint presentations on moodle.
L. Costato, P. Borghi, S. Rizzioli, V. Paganizza, L. Salvi, Compendio di diritto alimentare, Cedam, latest edition.
- Oggetto:
Note
Gli studenti sono invitati a registrarsi alla piattaforma moodle e a campusnet, in modo da agevolare ogni forma di comunicazione.
- Oggetto: