Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Legislazione alimentare

Oggetto:

Food legislation

Oggetto:

Anno accademico 2022/2023

Codice dell'attività didattica
AGR0080B
Docente
Prof.ssa Maria Pia Genesin (Affidamento interno)
Insegnamento integrato
Corso di studi
[001703] TECNOLOGIE ALIMENTARI
Anno
2° anno
Periodo didattico
Secondo semestre
Tipologia
C - Affine o integrativo
Crediti/Valenza
4
SSD dell'attività didattica
IUS/03 - diritto agrario
Modalità di erogazione
Convenzionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Scritto
Prerequisiti
Nessuno / None
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Vedi scheda generale dell'insegnamento

See general teaching sheet

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Vedi scheda generale dell'insegnamento

See general teaching sheet

Oggetto:

Modalità di insegnamento

L'insegnamento si articola in 40 ore di lezioni frontali svolte in presenza. 

Per le lezioni frontali la docente si avvale di slide e di testi normativi; i materiali utilizzati per lo svolgimento della lezione sono a disposizione degli studenti sulla piattaforma moodle. Verranno analizzati alcuni casi pratici per permettere di comprendere l'applicazione concreta degli argomenti trattati a livello teorico.

La frequenza è facoltativa ma consigliata. 

Traditional lessons lasting 40 hours in total. 

For lectures the teacher makes use of slides and normative documents available to students on the moodle platform.

Some practical cases will be analyzed to allow understanding the practical application of the topics dealt with at a theoretical level.

Frequency is optional, but recommended. 

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

Esame finale scritto composto da tre domande aperte. Tempo di svolgimento della prova: 1 ora. Il voto è espresso in trentesimi. Le domande a risposta aperta valgono 10 punti massimo l'una. Nella valutazione delle risposte aperte si tiene conto della capacità di esposizione sintetica, con lessico adeguato e ragionamento critico, degli argomenti oggetto di studio.

Gli argomenti d'esame sono quelli previsti dal programma .

La prova finale sarà uguale per i frequentanti e i non frequentanti.

 

Written exam consisting in 3 open-ended questions. Exam lasts 1 hour. Grades will be expressed in/30. Open-ended questions are worth a maximum of 10 points each. The student will have to show a good knowledge of the specific topics of this course, accuracy in response. The student has to use appropriate terminology.

Exam topics are those provided by the program.

The The final exam will be the same for attendants and non-attendants.

Oggetto:

Attività di supporto

Sulla piattaforma moodle sono pubblicati i materiali di ausilio per la preparazione dell'esame: slides utilizzate a lezione, testi normativi, sentenze e altri materiali ritenuti utili

Oggetto:

Programma

L'insegnamento mira ad illustrare il sistema del diritto alimentare di matrice europea e interna. Saranno trattati, in particolare:

il sistema delle fonti del diritto

il regolamento (CE) n. 178/2002

il pacchetto igiene

l'etichettatura dei prodotti alimentari

i regimi di qualità dei prodotti agricoli e alimentari (DOP, IGP, STG)

i prodotti biologici

i novel food e gli ogm

 

 This course aims at illustrating the system of European and Italian food law. In particular they will be explained:

Sources of law

Regulation (EC) No 178/2002;

The hygiene package;

Food labelling legislation;

Quality schemes for agricultural products and foodstuffs (PDO, PGI, TSG);

Organic food

Novel food and GMO

Testi consigliati e bibliografia



Oggetto:
Libro
Titolo:  
Compendio di diritto alimentare
Anno pubblicazione:  
2022
Editore:  
Cedam
Autore:  
Luigi Costato
ISBN  
Obbligatorio:  
No
Oggetto:

I materiali utili per la preparazione dell'esame sono pubblicati sulla piattaforma moodle.

The exam preparation materials are published on the moodle platform.



Oggetto:

Note

Gli studenti e le studentesse sono invitati a registrarsi alla piattaforma moodle.

L'insegnamento si svolge nella sede di Grugliasco.

Le modalità di svolgimento dell'attività didattica potranno subire variazioni in base alle limitazioni imposte dalla crisi sanitaria in corso.

Students are invited to register on the moodle platform.

The location of the course is Grugliasco.

The methods of carrying out the teaching activity may vary according to the limitations imposed by the current health crisis.

Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 15/04/2023 00:36
Non cliccare qui!