- Oggetto:
- Oggetto:
Legislazione alimentare
- Oggetto:
Food legislation
- Oggetto:
Anno accademico 2023/2024
- Codice dell'attività didattica
- AGR0080B
- Docente
- Maria Pia Genesin (Affidamento interno)
- Insegnamento integrato
- Corso di studi
- [001703] TECNOLOGIE ALIMENTARI
- Anno
- 2° anno
- Periodo didattico
- Secondo semestre
- Tipologia
- C - Affine o integrativo
- Crediti/Valenza
- 4
- SSD dell'attività didattica
- IUS/03 - diritto agrario
- Modalità di erogazione
- Convenzionale
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Modalità di frequenza
- Facoltativa
- Tipologia d'esame
- Scritto
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Vedi scheda generale dell'insegnamento
See general teaching sheet
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Vedi scheda generale dell'insegnamento
See general teaching sheet
- Oggetto:
Modalità di insegnamento
L'insegnamento si articola in 40 ore di lezioni frontali svolte in presenza.
Per le lezioni frontali la docente si avvale di slide e di testi normativi; i materiali utilizzati per lo svolgimento della lezione sono a disposizione degli studenti sulla piattaforma moodle. Verranno analizzati alcuni casi pratici per permettere di comprendere l'applicazione concreta degli argomenti trattati a livello teorico.
La frequenza è facoltativa ma consigliata.
Traditional lessons lasting 40 hours in total.
For lectures the teacher makes use of slides and normative documents available to students on the moodle platform.
Some practical cases will be analyzed to allow understanding the practical application of the topics dealt with at a theoretical level.
Frequency is optional, but recommended.
- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
Esame finale scritto composto da tre domande aperte. Tempo di svolgimento della prova: 1 ora. Il voto è espresso in trentesimi. Le domande a risposta aperta valgono 10 punti massimo l'una. Nella valutazione delle risposte aperte si tiene conto della capacità di esposizione sintetica, con lessico adeguato e ragionamento critico, degli argomenti oggetto di studio.
Gli argomenti d'esame sono quelli previsti dal programma .
La prova finale sarà uguale per i frequentanti e i non frequentanti.
Written exam consisting in 3 open-ended questions. Exam lasts 1 hour. Grades will be expressed in/30. Open-ended questions are worth a maximum of 10 points each. The student will have to show a good knowledge of the specific topics of this course, accuracy in response. The student has to use appropriate terminology.
Exam topics are those provided by the program.
The The final exam will be the same for attendants and non-attendants.
- Oggetto:
Attività di supporto
Sulla piattaforma moodle sono pubblicati i materiali di ausilio per la preparazione dell'esame: slides utilizzate a lezione, testi normativi, sentenze e altri materiali ritenuti utili.
- Oggetto:
Programma
L'insegnamento mira ad illustrare il sistema del diritto alimentare di matrice europea e interna. Saranno trattati, in particolare:
il sistema delle fonti del diritto
il regolamento (CE) n. 178/2002
il pacchetto igiene e i controlli ufficiali
l'etichettatura dei prodotti alimentari
i regimi di qualità dei prodotti agricoli e alimentari (DOP, IGP, STG)
i prodotti biologici
i novel food e gli ogm
This course aims at illustrating the system of European and Italian food law. In particular they will be explained:
Sources of law
Regulation (EC) No 178/2002;
The hygiene package and official controls;
Food labelling legislation;
Quality schemes for agricultural products and foodstuffs (PDO, PGI, TSG);
Organic food
Novel food and GMO
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
- Libro
- Titolo:
- Compendio di diritto alimentare
- Anno pubblicazione:
- 2022
- Editore:
- Cedam
- Autore:
- Luigi Costato
- ISBN
- Obbligatorio:
- No
- Oggetto:
I materiali utili per la preparazione dell'esame sono pubblicati sulla piattaforma moodle.
The exam preparation materials are published on the moodle platform.
- Oggetto:
Note
Gli studenti e le studentesse sono invitati a registrarsi alla piattaforma moodle.
L'insegnamento si svolge nella sede di Grugliasco.
Students are invited to register on the moodle platform.
The location of the course is Grugliasco.
- Oggetto: