- Oggetto:
- Oggetto:
Microbiologia generale
- Oggetto:
General Microbiology
- Oggetto:
Anno accademico 2024/2025
- Codice attività didattica
- AGR0045
- Docente
- Paola Dolci (Affidamento interno)
- Corso di studio
- [001703] TECNOLOGIE ALIMENTARI
- Anno
- 1° anno
- Periodo
- Secondo semestre
- Tipologia
- B - Caratterizzante
- Crediti/Valenza
- 6
- SSD attività didattica
- AGR/16 - microbiologia agraria
- Erogazione
- Convenzionale
- Lingua
- Italiano
- Frequenza
- Facoltativa
- Tipologia esame
- Scritto
- Tipologia unità didattica
- corso
- Propedeutico a
-
Microbiologia degli alimenti
Food microbiology - Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
L'insegnamento rientra nell'area di apprendimento della FORMAZIONE e STRUMENTI di BASE e concorre alla realizzazione dell'obiettivo formativo del corso di studio in Tecnologie alimentari fornendo allo/a studente/ssa le nozioni di base relative alle cellule microbiche procariote ed eucariote e alle tecniche della microbiologia tradizionale.
The course is configured in the learning context of TRAINING and BASIC CONCEPTS and contributes to the realization of the educational objective of the Degree in Food Technology as it provides the student with basic knowledge of microbial prokaryotic and eukaryotic cells and traditional microbial techniques.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Al termine dell'insegnamento lo/a studente/ssa dovrà:
- acquisire la conoscenza e comprensione delle strutture cellulari, della fisiologia, dei metabolismi che determinano la biodiversità del mondo microbico (Conoscenza e Capacità di comprensione)
- acquisire le conoscenze di base relative alle tecniche microbiologiche tradizionali e la capacità di selezionare le tecniche più appropriate per lo studio di una matrice (Autonomia di giudizio)
- saper utilizzare il linguaggio tecnico-scientifico nella trattazione di argomenti microbiologici (Abilità comunicative).
At the end of the course the student will have to:
- acquire and understand the cell structures, physiology and metabolism determining the biodiversity of microorganisms (Knowlege and understanding)
- acquire basic skills of traditional microbial techniques and the ability to select the most appropriate techniques for the study of a matrix (Making Judgements)
- to know how to use the appropriate technical-scientific language in the discussion of microbiological topics (Communication skills).
- Oggetto:
Programma
Durante l'insegnamento vengono approfonditi i seguenti argomenti:
- Introduzione e Storia della Microbiologia.
- Batteri: morfologia e ultrastruttura della cellula procariota.
- Batteri: moltiplicazione e sporificazione.
- Batteri: crescita, fisiologia e metabolismo.
- Nutrizione microbica, terreni di coltura, metodi di analisi microbica.
- Parametri ambientali che influenzano la crescita microbica. Controllo della crescita microbica: mezzi chimici e fisici.
- Genetica batterica e Tassonomia batterica.
- I batteriofagi.
- I Funghi: morfologia e ultrastruttura della cellula eucariotica.
- I Funghi: moltiplicazione, riproduzione, classificazione.
- I Funghi: Zygomycota, Ascomycota, Basidiomycota.
The following topics will be covered during the course:
- Introduction and History of Microbiology.
- Bacteria: morphology and ultrastructure of prokaryotic cell.
- Bacteria: asexual propagation and sporification.
- Bacteria: growth, physiology and metabolism.
- Microbial nutrition, cultural media and microbial analysis methods.
- Environmental parameters affecting microbial growth. Control of microbial growth: chemical and physical tools.
- Bacterial Genetics and Taxonomy.
- Bacteriophages.
- Fungi: morphology and ultrastructure of the eukaryotic cell.
- Fungi: asexual and sexual propagation, classification.
- Fungi: Zygomycota, Ascomycota, Basidiomycota.
- Oggetto:
Modalità di insegnamento
L’insegnamento consiste di 60 ore di lezione frontale. La frequenza dell’insegnamento è facoltativa.
The course consists of 60 hours of lecture. Course attendance is optional.
- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
Al termine di alcuni argomenti chiave del programma, il docente procede ad una verifica dell'apprendimento mediante esercizi di calcolo della carica microbica e immagini da commentare senza valore per la valutazione finale ma utile allo/a studente/ssa per stimare il proprio livello di preparazione.
L'esame finale è in forma scritta e prevede la verifica delle conoscenze acquisite e della capacità di collegamento. L'esame (durata 60 min) è composto da domande a risposta multipla (n.21, punteggio max 21/30), a risposta aperta (n.1, punteggio max 4/30), esercizi di calcolo della carica microbica (n.1, punteggio max 2/30) e immagini da commentare (n.1, punteggio max 4/30).
Il voto finale sarà espresso in trentesimi.
Attraverso i quesiti posti durante la prova d'esame, oltre a verificare la conoscenza degli argomenti proposti, viene valutata la capacità di esprimersi e comunicare attraverso un adeguato linguaggio tecnico-scientifico. I quesiti proposti sono, inoltre, strutturati per testare la capacità di applicare in modo critico le conoscenze acquisite e l'autonomia di giudizio da parte dei/delle candidati/e.
At the end of the first part of the program, the teacher proposes a test of learning through a multiple-choice test which will not be considered for the final evaluation but it will be useful for the student to estimate the own level of preparation.
The final exam is written and based on the verification of the acquired knowledge and the evaluation of the student ability to connect the different topics. The exam (60 min) consists of multiple-choice test (n.21, maximum score 21/30), compositions (n.1, maximum score 4/30), exercises on microbial count calculation (n.1, maximum score 2/30) and images (n.1, maximum score 4/30) to be commented.
The vote will be expressed out of thirty.
The questions asked in the exam are thought to verify the knowledge of the student about different topics and, in addition, his/her ability to communicate through an adequate technical-scientific language. The proposed questions are also structured to evaluate the ability to critically apply the knowledge acquired and the autonomy of judgment of the candidates.
- Oggetto:
Attività di supporto
Slide e video delle lezioni messe a disposizione dal docente su Moodle
Il docente riceve gli/le studenti/studentesse tutti i giorni, previo appuntamento via email
Slides and videos of the lessons are available on Moodle
The teacher receives students every day, by appointment via email
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
- Altro
- Titolo:
- Slide e video delle lezioni messe a disposizione dal docente su Moodle
- Obbligatorio:
- Si
- Oggetto:
- Libro
- Titolo:
- Microbiologia generale ed agraria
- Anno pubblicazione:
- 2021
- Editore:
- Casa Editrice Ambrosiana
- Autore:
- Biavati, Sorlini
- ISBN
- Obbligatorio:
- No
- Oggetto:
- Libro
- Titolo:
- Biologia dei microrganismi
- Anno pubblicazione:
- 2016
- Editore:
- Pearson Italia
- Autore:
- Madigan, Martinko, Bender, Buckley, Stahl, Brock
- ISBN
- Obbligatorio:
- No
- Oggetto:
Note
Le modalità di svolgimento dell'attività didattica potranno subire variazioni in base alle limitazioni imposte dalla crisi sanitaria in corso. In ogni caso è assicurata la modalità a distanza per tutto l'anno accademico.
The methods of carrying out the teaching activity may vary according to the limitations imposed by the current health crisis. In any case, the remote mode is ensured througouth the academic year.
- Registrazione
- Aperta
- Oggetto: