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Oggetto:
Oggetto:

Microbiologia generale

Oggetto:

General Microbiology

Oggetto:

Anno accademico 2021/2022

Codice attività didattica
AGR0045
Docente
Prof. Paola Dolci (Affidamento interno)
Corso di studio
[001703] TECNOLOGIE ALIMENTARI
Anno
1° anno
Periodo
Secondo semestre
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
6
SSD attività didattica
AGR/16 - microbiologia agraria
Erogazione
Mista/Blended
Lingua
Italiano
Frequenza
Facoltativa
Tipologia esame
Scritto
Prerequisiti
Nessuno / None
Propedeutico a

Microbiologia degli alimenti

Food microbiology
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

L'insegnamento rientra nell'area di apprendimento della FORMAZIONE e STRUMENTI di BASE e concorre alla realizzazione dell'obiettivo formativo del corso di studio in Tecnologie alimentari fornendo allo studente le nozioni di base relative alle cellule microbiche procariote ed eucariote e alle tecniche della microbiologia tradizionale.

 

The course is configured in the learning context of TRAINING and BASIC CONCEPTS and contributes to the realization of the educational objective of the Degree in Food Technology as it provides the student with basic knowledge of microbial prokaryotic and eukaryotic cells and traditional microbial techniques.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Al termine dell'insegnamento lo studente dovrà:

-        acquisire la conoscenza e comprensione delle strutture cellulari, della fisiologia, dei metabolismi che determinano la biodiversità del mondo microbico (Conoscenza e Capacità di comprensione)

-        acquisire le conoscenze di base relative alle tecniche microbiologiche tradizionali e la capacità di selezionare le tecniche più appropriate per lo studio di una matrice (Autonomia di giudizio)

-        saper utilizzare il linguaggio tecnico-scientifico nella trattazione di argomenti microbiologici (Abilità comunicative).

 

At the end of the course the student will have to:

-        acquire and understand the cell structures, physiology and metabolism determining the biodiversity of microorganisms (Knowlege and understanding) 

-        acquire basic skills of traditional microbial techniques and the ability to select the most appropriate techniques for the study of a matrix (Making Judgements)

-       to know how to use the appropriate technical-scientific language in the discussion of microbiological topics  (Communication skills).

Oggetto:

Programma

Durante l'insegnamento vengono approfonditi i seguenti argomenti:

  • Introduzione e Storia della Microbiologia.
  • Batteri: morfologia e ultrastruttura della cellula procariota.
  • Batteri: moltiplicazione e sporificazione.
  • Batteri: crescita, fisiologia e metabolismo.
  • Nutrizione microbica, terreni di coltura, metodi di analisi microbica.
  • Parametri ambientali che influenzano la crescita microbica. Controllo della crescita microbica: mezzi chimici e fisici.
  • Genetica batterica e Tassonomia batterica.
  • I batteriofagi.
  • I Funghi: morfologia e ultrastruttura della cellula eucariotica.
  • I Funghi: moltiplicazione, riproduzione, classificazione.
  • I Funghi: Zygomycota, Ascomycota, Basidiomycota.

 

The following topics will be covered during the course:

  • Introduction and History of Microbiology.
  • Bacteria: morphology and ultrastructure of prokaryotic cell.
  • Bacteria: asexual propagation and sporification.
  • Bacteria: growth, physiology and metabolism.
  • Microbial nutrition, cultural media and microbial analysis methods.
  • Environmental parameters affecting microbial growth. Control of microbial growth: chemical and physical tools.
  • Bacterial Genetics and Taxonomy.
  • Bacteriophages.
  • Fungi: morphology and ultrastructure of the eukaryotic cell.
  • Fungi: asexual and sexual propagation, classification.
  • Fungi: Zygomycota, Ascomycota, Basidiomycota.

Oggetto:

Modalità di insegnamento

L’insegnamento consiste di 60 ore di lezione frontale. La frequenza dell’insegnamento è facoltativa.

The course consists of 60 hours of lecture. Course attendance is optional.

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

Al termine di alcuni argomenti chiave del programma, il docente procede ad una verifica dell'apprendimento mediante esercizi di calcolo della carica microbica e immagini da commentare senza valore per la valutazione finale ma utile allo studente per stimare il proprio livello di preparazione.

L'esame finale è in forma scritta e prevede la verifica delle conoscenze acquisite e della capacità di collegamento. L'esame (durata 30 - 45 min) è composto da domande a risposta multipla (n.15-20), a risposta aperta (n.1-2), esercizi di calcolo della carica microbica (n.1-2) e immagini da commentare (n.1).

Il voto finale sarà espresso in trentesimi.

 

At the end of the first part of the program, the teacher proposes a test of learning through a multiple-choice test which will not be considered for the final evaluation but it will be useful for the student to estimate the own level of preparation.

The final exam is written and based on the verification of the acquired knowledge and the evaluation of the student ability to connect the different topics. The exam (30 - 45 min) consists of multiple-choice test (n.15-20), compositions (n.1-2), exercises on microbial count calculation (n.1-2) and images (n.1) to be commented.

The vote will be expressed out of thirty.

Oggetto:

Attività di supporto

Il docente riceve gli studenti tutti i giorni, previo appuntamento via email

The teacher receives students every day, by appointment via email

Testi consigliati e bibliografia



Oggetto:
Altro
Titolo:  
Slide e video delle lezioni messe a disposizione dal docente su Moodle
Obbligatorio:  
Si


Oggetto:
Libro
Titolo:  
Microbiologia generale ed agraria
Anno pubblicazione:  
2021
Editore:  
Casa Editrice Ambrosiana
Autore:  
Biavati, Sorlini
Obbligatorio:  
No


Oggetto:
Libro
Titolo:  
Biologia dei microrganismi
Anno pubblicazione:  
2016
Editore:  
Pearson Italia
Autore:  
Madigan, Martinko, Bender, Buckley, Stahl, Brock
Obbligatorio:  
No
Oggetto:

-



Oggetto:

Note

Le modalità di svolgimento dell'attività didattica potranno subire variazioni in base alle limitazioni imposte dalla crisi sanitaria in corso. In ogni caso è assicurata la modalità a distanza per tutto l'anno accademico.

The methods of carrying out the teaching activity may vary according to the limitations imposed by the current health crisis. In any case, the remote mode is ensured througouth the academic year.

Registrazione
  • Aperta
    Oggetto:
    Ultimo aggiornamento: 27/09/2021 15:10